lunedì 2 giugno 2008

STRANI FUNGHETTI


Dopo la mia cena iper caloricissima a base di... profiteroles al cioccolato (in assoluto i più buoni della mia piccola città) la mia ricettina di oggi non potrebbe che essere saporitissima e un pò salata. Per i puritani della cucina stagionale non sarà il massimo, ma da brava figlia di babbo francese io gli champignon de paris li mangio tutto l'anno e in ogni forma, a qualcuno rizzeranno i capelli a sentir dire questo, ma... c'est la vie e poi lo confesso: a me i porcini, i tartufi e tutti gli altri funghetti mollicciosi non piacciono, quasi adoro quella consistenza strana... mah, sarò strana io... cmq ecco a voi i miei...

CHAMPIGNON CROUSTILLANT

Ingredienti:
  • 12 fette di pane baguette
  • 2 uova
  • 200 g di Hemmentaler grattuggiato
  • 300 g di funghi champignon o funghi porcini
  • 4 cucchiai di Parmiggiano
  • prezzemolo tritato
  • 1 dado ai funghi
  • olio, sale e pepe bianco

Pulire i funghi, se sono freschi, tagliarli a fettine e passarli in padella con un filo d’olio, qualora si usassero i funghi in scatola sbriciolarvi sopra anche un dado ai funghi porcini.

Unirvi il prezzemolo e condire con sale (se non è stato utilizzato il dado) e pepe. Unirvi una manciata di Parmiggiano grattuggiato; amalgamare il tutto a fuoco spento rimestando con un cucchiaio.

Tagliare il pane a fette e farle tostare. Ricoprire ogni dischetto con l'Hemmentaler grattuggiato e disporvi sopra un cucchiaio di funghi. Ultimare la composizione con una spolverata di Parmiggiano.

Infornare di nuovo fino a quando si sarà formata sopra ogni crostino una crosticina dorata.

Nella versione originale, e per chi non teme l'ago della bilancia, è prevista una ulteriore distribuzione di hemmentaler prima di infornare il piatto.

Ovviamente il tutto va servito caldo o tiepido.

2 commenti:

camelia ha detto...

Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
farsi conoscere.

Per effettuare l'iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
http://it.petitchef.com e cliccare su "Inserisci il tuo blog - sito"
nella barra in alto.

Ti inviamo i nostri migliori saluti

Vincent
Petitchef.com

daniela ha detto...

Però... per quanto io in realtà ami da impazzire "i porcini, i tartufi e tutti gli altri funghetti mollicciosi" (forse non li hai mai gustati preparati in modo adeguato ( mi vien da pensare ;-)) !) devio dire che questa tua ricetta la trovo proprio bella. La proverò, magari anche con altri funghi, ma la proverò...
Buona giornata